Метрополь 110 лет

Во второй половине XIX века в юго-западной части Театральной площади около древней Китайгородской стены работали очень популярные в Москве бани. В другой части здания располагалась гостиница. Оба заведения москвичи называли «Челыши» – по имени их владельца, купца Петра Челышева.

Санкт-Петербургское общество страхований покупает здание «Челышей» и отдает его в аренду Северному домостроительному обществу во главе с Саввой Мамонтовым.
Савва Мамонтов, будучи меценатом, решает соорудить на месте «Челышей» целый развлекательный комплекс, который включил бы театр, выставочные залы, крытый стадион, рестораны и гостиничные номера.

В январе 1899 года был объявлен конкурс на лучший проект «первоклассной гостиницы». Принять в нем участие могли русские и иностранные специалисты. Первое место занял проект знаменитого русского архитектора Л. Кекушева. Тем не менее реализовали тот, что занял четвертое место. Его автором был 28-летний архитектор Вильям Валькотт. В том же 1899 году начались строительные работы.

5 марта 1905 года (по нов. стилю) открылась гостиница «Метрополь». Роскошный отель стал чрезвычайно популярен среди путешественников, деловых людей, культурной и политической элиты. «Метрополь» был построен в новом для Москвы архитектурном стиле модерн, оснащен электричеством, горячей водой и телефонами в номерах, холодильниками и лифтами. Состоятельную публику привлекал и одноименный ресторан (ранее — «Зимний сад»).

17 октября Николай II подписал Манифест, в котором обещал созвать Думу и даровать народу демократические свободы. На следующий день новость была опубликована в газетах. Вечером в ресторане «Метрополь» было многолюдно. Публика поднимала тосты за свободу, звучали поздравления. Среди гостей был и певец Федор Иванович Шаляпин. Охваченный всеобщей радостью, он по просьбе публики а капелла исполнил знаменитую «Дубинушку» – народную песню, считавшуюся тогда весьма крамольной. Потом великий певец взял шляпу, обошел зал и собрал внушительную сумму, которую передал революционным рабочим.

В конце октября – начале ноября 1917 года в Москве развернулись бои с провозглашенной новой властью. «Метрополь» стал одним из пунктов сопротивления большевикам. Курсанты военных училищ превратили здание в военную крепость. Шесть дней Красная гвардия безуспешно пыталась завладеть «Метрополем». Только применив артиллерию, большевики смогли заставить юнкеров покинуть здание.

После переезда советского правительства в Москву в 1917 году «Метрополь» стал резиденцией руководителей большевистской партии и советского государства. Центральный ресторан отеля, где еще недавно интеллектуальная и творческая элита общества наслаждалась изысканной кухней и винами, был превращен в зал заседаний. Его стены помнят выступления Ленина, Троцкого, Свердлова. В роскошных номерах поселились большевики – Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко. В некоторых – располагались народные комиссариаты, комиссии, комитеты.

В ноябре 1925 года в зале ресторана «Метрополь» состоялся первый Московский международный шахматный турнир с участием чемпиона мира Капабланки (Куба), экс-чемпиона Ласкера (Германия), знаменитых гроссмейстеров Маршалла (США), Рубинштейна (Польша), Боголюбова (СССР) и других великих шахматистов. СССР на турнире представляли Романовский, Ильин-Женевский, Богатырчук и другие мастера. Толпа москвичей собралась около «Метрополя» и внимательно следила за ходом игр. Ежедневно турнир посещали около 2000 человек.

«Метрополь» вновь стал функционировать как отель, в том числе для важных заграничных гостей. Здесь в разное время останавливались Бернард Шоу, Бертольт Брехт, жили Сергей Прокофьев, Александр Вертинский с семьей. В 1950–1970-е годы гостями «Метрополя» были Мао Цзэдун, Марчелло Мастроянни, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек, Жан Маре, Поль Мориа.

В 1986 году начались масштабные работы по реконструкции и реставрации здания. Продолжались они пять лет. По старым чертежам восстановили фасад и интерьеры в их первоначальном виде. Сочетая в себе новейшие технические достижения, европейский уровень сервиса и самобытность, «Метрополь» встал в ряд ведущих отелей мира.

Открытие отеля в декабре 1991 года имело огромный резонанс не только в стране, но и в мире: презентации отеля прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне и Париже. Международная комиссия присвоила ему уровень «пять звезд». Это была одна из первых пятизвездочных гостиниц в новой России.

В августе 2012 года легендарный «Метрополь» был продан в частные руки (современный владелец – А. И. Клячин). Начался новый этап жизни самой знаменитой гостиницы России. Главная цель международной команды руководителей «Метрополя» – вернуть легендарному отелю былую славу, сохраняя традиции и историческую ценность этого уникального памятника архитектуры.

Бронируйте со смартфона и получите
скидку 5% на проживание

Бронировать с промо-кодом X